Curso integral de elaboración profesional de cerveza (5 días)

El Curso integral de elaboración profesional de cerveza pretende dar una formación técnica de 360º en la producción de cerveza artesana. Desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana y patrocinado por Slowbeer, el curso proporciona todas las claves para que el alumno se pueda dedicar a la producción de cerveza a nivel profesional elaborando un producto de calidad, que se distinga por su excelencia.

Alcanzar un nivel de calidad resulta cada vez más importante, pues la madurez del sector cervecero español aumenta día a día. Además, la exigencia de los consumidores es cada vez más elevada y no hay margen para el error.

Metodología: presencial

Duración: 5 días

Horario: 10.30 - 18.00 (pausa comida a las 14.00)

Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (Calle vila i vila 73 bajo 08004, Barcelona)

Comida: incluida la comida del viernes, en nuestro gastro-brewpub Abirradero

Precio: 855€ + IVA

Plazas: 3-6

Curso integral de elaboración profesional de cerveza (5 días)
€1,034.55
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Presentación y objetivos

El Instituto de la Cerveza Artesana desarrolla este curso intensivo de elaboración profesional de cerveza para formar a cerveceros que quieran trabajar en el sector o emprendedores que apuesten por una microcervecería o un brewpub como modelo de negocio.

De 5 días de duración, el curso tiene como objetivo otorgarte todas las herramientas para que puedas dedicarte profesionalmente a la elaboración de cerveza, estudiando en profundidad los siguientes campos:

  • A nivel teórico: las fases del proceso de producción, los aspectos técnicos y científicos relacionados con los ingredientes principales: agua, malta, levadura y lúpulo.

  • A nivel práctico: la puesta en práctica de todos los conocimientos aprendidos mediante la elaboración real de cerveza artesana en las instalaciones del Instituto de la Cerveza Artesana (ICA). Se elaborará un lote de 250 lt con una sala de cocción Slowbeer.

  • A nivel sensorial: los defectos y descriptores más comunes que pueden aparecer durante la elaboración de nuestras cervezas artesanales, ya sean positivos o negativos, y la metodología a adoptar para evitarlos si es necesario.

El curso integral de elaboración profesional de cerveza artesana nace a raíz del auge espectacular que actualmente está viviendo el sector. Este crecimiento debe ir acompañado de una formación específica, ya que el mercado cervecero es cada vez más exigente. El margen que queda para el error al poner en marcha una microcervecería cada día es más estrecho.

El Instituto de la Cerveza Artesana es una institución especializada que apuesta por una formación de calidad que complemente el bagaje y el conocimiento de los productores de cerveza caseros y profesionales. Como tal, da respuesta a la demanda actual de una formación íntegra que prepare a los futuros dinamizadores de nuestro sector.

Objetivos

  • Formar a los futuros productores de cerveza o a los actuales profesionales del sector en el mundo de la elaboración de cerveza desde el punto de vista técnico. Aprenderás a manejar la maquinaria y las técnicas esenciales para la elaboración, el envasado y la correcta distribución.

  • Ampliar el conocimiento de las materias primas y los procesos de la elaboración de cerveza a nivel científico-técnico. Mejorarás así la calidad del producto final y evitarás posibles problemas o defectos.

  • Aprender a detectar y controlar los principales descriptores y defectos de la cerveza artesana. Identificarás sus causas para aprender así a subsanarlas y a aumentar la calidad del producto final.

  • Aprender a utilizar software de cálculo cervecero como el Beer Smith, para desarrollar nuevas recetas.

Programa

Sesión 1 y 2: Materias primas, la elaboración del mosto y la fermentación

  • El Agua, su tratamiento y sus modificaciones

  • La Malta, sus características y la producción del mosto

  • El Lúpulo, sus características y el hervido del mosto

  • La levadura y los diferentes procesos de fermentación (Ale y Lager)

Sesión 3: Elaboración de cerveza, 1º parte

  • Cocción - Desde el molturado hasta el llenado del fermentador

  • Elaboración fichas de seguimiento con BeerSmith

  • Elaboración e importancia de las fichas de control

  • Procesos de desinfección y buenas prácticas en la elaboración

Sesión 4: Elaboración de cerveza, 2º parte

  • Priming, embarrilado, embotellado y etiquetado

  • Uso de fermentadores atmosféricos y isobáricos

  • Limpieza y desinfección de barriles y botellas

  • Limpieza y desinfección de fermentadores

  • Elaboración de libros para el reportaje de Impuestos especiales sobre el alcohol

Sesión 5: Gestión del producto hasta el cliente final

  • Trazabilidad del producto y puntos clave en la distribución

  • Gestión de las redes sociales

Sesión 5 - Segunda parte: Los problemas / defectos en la elaboración

  • Problemas/defectos con el agua

  • Problemas/defectos en la malta y el macerado

  • Problemas/defectos del lúpulo y hervido.

  • Problemas/defectos en la fermentación

  • Problemas/defectos en el almacenaje

¿Dónde tiene lugar?

Los cursos del Instituto de la Cerveza Artesana (ICA) tienen lugar en nuestras instalaciones de Barcelona, parada de metro Paral.lel. Dirección: Calle Vila i Vila 73 bajo, Barcelona.

¿A quién se dirige?

A todos aquellos profesionales o futuros profesionales del sector cervecero que quieran producir cerveza artesana con una calidad máxima, siendo conscientes y conociendo en profundidad los procesos químicos que, al final de la elaboración, dan como resultado la cerveza.

¿Qué más incluye?

No debes preocuparte de traer nada contigo. Te proporcionamos todo el material didáctico:

  • Dossier con el material teórico impartido

  • Blog de notas para tomar apuntes y bolígrafo

Además incluye:

  • Clave del programa BeerSmith para la elaboración de recetas

  • Cata de cervezas Abirradero

  • Diploma de participación al curso

La comida del viernes está incluida, tendrá lugar en Abirradero, nuestro gastro-brewpub situado justo al lado del Instituto. Pausa comida 14.00-15.00.

Metodología

El curso es presencial y dura 5 días. El horario es de 10.30 a 18.30 con una hora de pausa de 14:00 a 15:00. El horario de inicio de las clases puede variar dependiendo del día.

¿Cómo me inscribo?

Si quieres realizar este curso puedes elegir entre las fechas de convocatoria y añadir la que te interesa al "carrito de compra".

Cancelación

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con más de un mes de antelación (>30 días), se devolverá el 100% del importe del curso reservado.

  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 30% del importe total del curso, como concepto "paga y señal"


    Descuentos

Dispones de un 5% de descuento si:

  • Has realizado otro curso del Instituto de la Cerveza Artesana.

  • Sois dos o más miembros de la misma empresa, ponte en contacto con nosotros: cerveza@slowbrewsolutions.com.

    Para descuentos o cualquier duda sobre nuestros cursos, envíanos un e-mail a cerveza@slowbrewsolutions.com.


Curso integral de elaboración profesional de cerveza (5 días)
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cerveza@slowbrewsolutions.com - (+34) 622 18 33 40

(De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

Dirección: calle Vila i Vila 73 bajo, Barcelona