Elabora cerveza con conocimiento: La levadura

¿La fermentación de tu cerveza actúa de forma descontrolada? ¿No sabes qué se esconde detrás de este proceso químico? El seminario "Elabora cerveza con conocimiento, la levadura", desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana, desvela las claves para conseguir una correcta fermentación, otorgándote el conocimiento necesario sobre las levaduras y la metodología a seguir para solucionar posibles problemas que surjan durante el proceso. 

En concreto, en esta formación intensiva de 3 horas engloba los siguientes campos:

  • Los nutrientes esenciales de la levadura.
  • La oxigenación en exceso del mosto.
  • Las diferencias entre las cepas y las fermentaciones mixtas.
  • Las propiedades de cada cepa de levadura.
  • La metodología a seguir para evitar la presencia de bacterias perjudiciales en la cerveza artesana.

La profundización en todas estas áreas y muchas otras te permitirán controlar el proceso de fermentación de la cerveza artesana y todos sus protagonistas, que actuarán de forma controlada gracias a todos tus conocimientos. 

 

Información del seminario

  • Próxima convocatoria: Sábado 25 de febrero de 2017.
  • Duración: 3h.
  • Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà 73, entr. 1ª)
  • Plazas: 8 - 14.
  • Precio: 60€ (IVA incluido)
  • Profesorado: Sergi Pelayo (Profesor del I.C.A.; Licendiado en Microbiología; Doctor en Biotecnología Molecular; Postdoctorado y colaborador activo del CERPTA (UAB); Elaborador profesional y Cofundador de Cerveses E.G.B)

 

Objetivos del seminario

Acompañar a los cerveceros profesionales y/o caseros en el conocimiento técnico del proceso de fermentación.

Detección de posibles problemas derivados de la fermentación y la metodología a solucionar para evitarlos.

 

A quién se dirige

A profesionales, futuros profesionales y cerveceros caseros que quieran aumentar su bagaje en el proceso de elaboración de cerveza artesana. 

 

Temario

Sesión 1: La levadura y la fermentación

  1. Especies y propiedades de las levaduras cerveceras. 
  2. El Ciclo reproductivo y la fermentación alcohólica. 
  3. Subproductos generados y su relación con los aromas 
  4. Principales cepas y sus características. 
  5. La fermentación y maduración del mosto. 
    1. El Proceso de Sembrado. 
    2. Fases y dinámica poblacional. 
    3. Control para la optimización del sabor.

Sesión 2: Problemas en la fermentación

  1. Propiedades germicidas del mosto.
    1. Posibles Contaminaciones.
    2. Bacterias.
  2. Levaduras Salvajes. 
  3. Disruptores generados por una mala fermentación
  4. Metodología preventiva. 

 

INSCRIPCIONES

Mientras habilitamos la plataforma de pago para esta web, puedes realizar el pago aquí.

Dispones de un 10% de descuento si: 

  • Has realizado alguna formación impartida por el Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 

 

CONTACTO

info@cervezartesana.es - (+34) 902 041 731 (De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

 

CÓMO LLEGAR AL INSTITUTO DE LA CERVEZA ARTESANA

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> MATRICULACIONES Y CONVOCATORIAS

Elabora cerveza con conocimiento: La levadura (Sábado 25 de Febrero del 2017)
60.00

Horario: De 11:00 a 14:00  (3 horas)

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