Elabora cerveza con conocimiento: el lúpulo

El lúpulo se añadió por primera vez a la cerveza en el s. XI. Desde entonces, su popularidad no ha dejado de aumentar hasta llegar al punto que, a día de hoy, no nos imaginamos una cerveza sin el lúpulo.

Pero, ¿Qué esconde su composición química? ¿Qué hay más allá de los alfa-ácidos y de los IBU?

El seminario Elabora cerveza con conocimiento: el lúpulo, desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana, profundiza en los principales compuestos químicos del lúpulo y en el papel que juegan en la configuración de la cerveza artesana final que nos tomamos.

Asimismo, repasa la importancia de este ingrediente, su correcta utilización y las principales ventajas y desventajas de las prácticas más habituales en la producción de cerveza, como el dry-hopping o el hop-back.

Por último, este curso intensivo se complementa con una cata de los principales perfiles sensoriales que los lúpulos imparten a la cerveza, con el objetivo de que te familiarices con los sabores y aromas que el lúpulo desprende. Para el correcto desarrollo de esta sesión práctica, contaremos con una cata de los distintos lúpulos disponibles en el I.C.A., provenientes de cultivos de todo el mundo.

Tras finalizar este seminario, conocerás todos los secretos que esconde la química de los lúpulos, y estarás mucho más cerca de elaborar cerveza con conocimiento.  

 

Información del seminario

  • Duración: 3h.
  • Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà 73, entr. 1ª)
  • Plazas: 8 - 14
  • Precio: 60€ (IVA incluido)
  • Profesorado: Sara Fermun (Profesora del I.C.A.; Responsable de producción)

 

Objetivos

  • Ampliar el conocimiento de aquellos productores profesionales y/o cerveceros caseros respecto a este ingrediente fundamental.
  • Estudiar la composición química del lúpulo.
  • Permitir que los elaboradores, en función de sus necesidades, seleccionen y combinen de forma correcta los lúpulos y las diferentes metodologías de utilización en el proceso de producción.
  • Detectar problemáticas derivadas de la mala conservación y/o utilización del lúpulo.
  • Profundizar en los principales perfiles organolépticos que los lúpulos imparten a la cerveza artesana. 

 

A quién se dirige

A todo aquél profesional (o futuro profesional) de la cerveza artesana y a aquellos cerveceros caseros que tengan un conocimiento previo sobre el proceso integral de la producción de cerveza, y quieran aumentar su bagaje para elaborar con conocimiento.

 

Temario

Parte 1: El lúpulo

  1. Historia del lúpulo y su uso en la elaboración de cerveza.
  2. La planta del lúpulo y sus características.
  3. Diferencias en la composición química de las distintas variedades de lúpulo.
  4. El cálculo de los IBU y su importancia. 
  5. Predicción del efecto producido según su composición. 

Parte 2: Usos y detección de problemas

  1. La selección de los lúpulos.
  2. Las distintas adiciones, sus efectos, sus ventajas e inconvenientes.
  3. La correcta conservación del lúpulo.
  4. Disruptores organolépticos generados por una mala conservación. 

 

 

CÓMO ME INSCRIBO

Puedes consultar las próximas convocatorias e inscribirte en nuestra página web de Cerveza Artesana.

Dispones de un 10% de descuento si: 

  • Has realizado alguna formación impartida por el Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 

 

CANCELACIÓN

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con un mes de antelación (30 días), se devolverá el 100% del importe del curso.
  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 10% del importe total del curso, como concepto “paga y señal”.
  • Cerveza artesana reserva el derecho de cancelar el curso con 5 días de antelación por incidencias o faltas de asistencia, en ese caso se abonará el 100% del curso o se redirigirá a la siguiente convocatoria.

 

 

CONTACTO

info@cervezartesana.es - (+34) 902 041 731 (De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

 

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