Elabora cerveza con conocimiento: El agua

El agua supone el 90% de la composición total de la cerveza artesana. El peso de este ingrediente, pues, en la configuración final del perfil sensorial del producto final es fundamental.

La química del agua, la modificación de sus parámetros o su interacción con el resto de ingredientes de la cerveza son aspectos clave que, como elaborador cervecero, debes manejar con consciencia si quieres alcanzar la máxima calidad de tus cervezas artesanas.

El seminario Elabora cerveza con conocimiento: el agua, desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana (I.C.A.), profundiza en las características técnicas del agua con el objetivo final de acompañar a los cerveceros caseros y/o profesionales en su camino hacia la elaboración de cerveza artesana con conocimiento.

 

INFORMACIÓN DEL SEMINARIO

  • Próxima convocatoria: Sábado 25 de febrero de 2017.
  • Duración: 3h.
  • Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà 73, entr. 1ª)
  • Plazas: 8 - 14.
  • Precio: 60€ (IVA incluido)
  • Profesorado: Sergi Pelayo (Profesor del I.C.A.; Licendiado en Microbiología; Doctor en Biotecnología Molecular; Postdoctorado y colaborador activo del CERPTA (UAB); Elaborador profesional y Cofundador de Cerveses E.G.B)

 

OBJETIVOS DEL SEMINARIO

  • Ampliar el bagaje de los cerveceros caseros o profesionales respecto a este ingrediente fundamental.
  • Aprender sobre la química del agua, en particular la vinculada al proceso de producción de cerveza artesana.
  • Entender los parámetros del agua más importantes para el cervecero casero y/o profesional, así como su modificación para la optimización de recetas de cerveza artesana.
  • Detectar los problemas derivados de un agua de malta calidad o incorrecta para un estilo determinado de cerveza artesana.

 

A QUIÉN SE DIRIGE

A profesionales, futuros profesionales y cerveceros caseros que quieran aumentar su bagaje en el proceso de elaboración de cerveza artesana. 

 

TEMARIO

Sesión 1: El agua como ingrediente
1.1. Entender la Química del Agua. 
1.2. Efectos de sus Iones en la elaboración. 
1.3. Entender el pH y su efecto en el Macerado.
1.4. Predicción del pH del Macerado.   
1.6. Alcalinidad y Alcalinidad Residual. 
1.6. Dureza Temporal y Dureza Permanente.


Sesión 2: Modificación y solución de problemas
2.1. Tipos de Agua según su procedencia. 
2.2. Aguas Famosas. 
2.3. Como modificar los parámetros del Agua.
                2.3.1. Modificación del pH.
                2.3.2. Modificación de la concentración de Iones. 
2.3. Disruptores organolépticos generados por el agua.

 

INSCRIPCIONES

La matrícula de los próximos cursos se realiza al final de esta página. También puedes confirmar tus matrículas en la página web de Cerveza Artesana.

Dispones de un 10% de descuento si: 

  • Has realizado alguna formación impartida por el Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 

 

 

CONTACTO

info@cervezartesana.es - (+34) 902 041 731 (De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

 

CÓMO LLEGAR AL INSTITUTO DE LA CERVEZA ARTESANA

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> MATRICULACIONES Y CONVOCATORIAS

Elabora cerveza con conocimiento: El agua (Sábado 25 de febrero del 2017)
60.00

Horario: De 16:00 a 19:00 (3 horas)

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