Curso integral de elaboración profesional de cerveza

Mientras que el Cursos de emprendedores para crear una micro-cervecería te guía en todos los aspectos primordiales que te ayudarán a arrancar tu negocio cervecero a nivel económico-legal, el Curso integral de elaboración profesional de cerveza pretende darte una formación técnica de 360º en la producción de cerveza artesana.

Desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana, la participación en esta formación te dará todas las claves para que te puedas dedicar a la producción de cerveza a nivel profesional y elabores un producto de calidad, que se distinga por su excelencia.

Alcanzar dicho nivel de calidad resulta cada vez más importante, pues la madurez del sector cervecero español aumenta día a día. Eso significa que la exigencia de los consumidores es cada vez más elevada y no hay margen para el error: los productos de calidad pobre quedarán relegados.

En el Curso integral de elaboración profesional de cerveza profundizaremos en todos los campos que te permitirán garantizar la calidad de tus cervezas artesanas, que son los siguientes:

  • A nivel teórico, el Curso integral de elaboración profesional de cerveza estudia el proceso integral de producción de cerveza artesana y todos los aspectos técnicos y científicos relacionados con los ingredientes principales de la cerveza (el agua, la malta, la levadura y el lúpulo).
  • A nivel práctico, la puesta en práctica de todos los conocimientos adquiridos en el curso gracias a la producción real de cerveza artesana en la micro-cervecería del Instituto de la Cerveza Artesana, unas instalaciones creadas específicamente para la formación.
  • A nivel sensorial: los defectos más comunes que pueden surgir durante la producción de cerveza artesana, ya sean positivos o negativos, y las vías de actuación para eliminarlos si es necesario.

Objetivos

  • Formar íntegramente a los actuales dinamizadores del sector profesional de la cerveza, o a los futuros dinamizadores, en la producción de cerveza artesana desde una visión técnica.
  • Enseñar a manejar la maquinaria profesional de cerveza artesana y las técnicas esenciales para elaborar y distribuir el producto de forma idónea.
  • Ampliar el bagaje y el conocimiento de los cerveceros en las materias primas y los distintos pasos del proceso de elaboración desde un punto de vista científico-técnico, con la intención de mejorar la calidad de la cerveza artesana final y evitar, así, problemas o defectos en el producto.

 

DETALLES

  • Próximas convocatorias del curso: Del 6 al 10 de marzo de 2017.
  • Duración: 5 días, 6-8h por día.
  • Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà 73, 08004, Barcelona).
  • Plazas: 3-6.
  • Precio: 900€ + IVA

    Si sois 3 o más personas interesadas, ponte en contacto con nosotros a info@cervezartesana.es para convocatorias especiales.

 

Programa del curso integral de elaboración profesional de cerveza

Sesión 1 y 2: Materias primas, la elaboración del mosto y la fermentación

  • El Agua, su tratamiento y sus modificaciones.
  • La Malta, sus características y la producción del mosto
  • El Lúpulo, sus características y el hervido del mosto
  • La levadura y los diferentes procesos de fermentación (Ale y Lager)

Sesión 3: Elaboración de cerveza, 1º parte

  • Cocción -  Desde el molturado hasta el llenado del fermentador.
  • Elaboración fichas de seguimiento con BeerSmith.
  • Elaboración e importancia de las fichas de control.
  • Procesos de desinfección y buenas prácticas en la elaboración.

Sesión 4: Elaboración de cerveza, 2º parte

  • Priming, embarrilado, embotellado y etiquetado.
  • Uso de Fermentadores Isobáricos versus Fermentadores Atmosféricos.
  • Limpieza y desinfección de barriles y botellas.
  • Limpieza y desinfección de fermentadores.
  • Elaboración de libros para el reportaje de Impuestos especiales sobre el alcohol.

Sesión 5: Gestión del producto hasta el cliente final

  • Trazabilidad del producto y puntos clave en la distribución.
  • Gestión de las redes sociales.

Sesión 5 - Segunda parte: Los problemas / defectos en la elaboración

  • Problemas/defectos con el Agua.
  • Problemas/defectos en la Malta y el macerado.
  • Problemas/defectos del lúpulo y hervido.
  • Problemas/defectos en la fermentación.
  • Problemas/defectos en el almacenaje.

 

A quién se dirige el curso

A todos aquellos profesionales o futuros profesionales del sector cervecero que quieran producir cerveza artesana con una calidad máxima, siendo conscientes y conociendo en profundidad los procesos químicos que, al final de la elaboración, dan como resultado la cerveza.

 

Cómo me inscribo al curso

Mientras habilitamos la plataforma de pago para esta web, puedes realizar el pago aquí.

Dispones de un 5% de descuento en este curso si: 

  • Has realizado alguna formación impartida por el Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 

 

CANCELACIÓN

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con un mes de antelación (30 días), se devolverá el 100% del importe del curso.
  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 30% del importe total del curso, como concepto “paga y señal”.

 

CONTACTO

info@cervezartesana.es - (+34) 902 041 731 (De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

 

CÓMO LLEGAR AL INSTITUTO DE LA CERVEZA ARTESANA

Mapa


> MATRICULACIONES Y CONVOCATORIAS

CURSO INTEGRAL DE ELABORACIÓN DE CERVEZA A NIVEL PROFESIONAL
900.00

Del 8 al 12 de mayo de 2017

Quantity:
Añadir al carrito