Curso integral de elaboración profesional de cerveza

El Curso integral de elaboración profesional de cerveza pretende dar una formación técnica de 360º en la producción de cerveza artesana. Desarrollado por el Instituto de la Cerveza Artesana, el curso proporciona todas las claves para que el alumno se pueda dedicar a la producción de cerveza a nivel profesional elaborando un producto de calidad, que se distinga por su excelencia.

Alcanzar un nivel de calidad resulta cada vez más importante, pues la madurez del sector cervecero español aumenta día a día. Además, la exigencia de los consumidores es cada vez más elevada y no hay margen para el error.

En el Curso integral de elaboración profesional de cerveza se profundizará en los campos que permiten garantizar la calidad de las cervezas artesanas:

  • A nivel teórico, se trabaja el proceso integral de producción de cerveza artesana y todos los aspectos técnicos y científicos relacionados con los ingredientes principales de la cerveza (el agua, la malta, la levadura y el lúpulo).
  • A nivel práctico, la puesta en práctica de todos los conocimientos adquiridos en el curso gracias a la producción real de cerveza artesana en la microcervecería del Instituto de la Cerveza Artesana, unas instalaciones creadas específicamente para la formación.
  • A nivel sensorial: los defectos más comunes que pueden surgir durante la producción de cerveza artesana, ya sean positivos o negativos, y las vías de actuación para eliminarlos si es necesario.

 

OBJETIVOS

  • Formar con una visión técnica a los actuales (y futuros) dinamizadores del sector profesional de la cerveza.
  • Enseñar a manejar la maquinaria profesional y las técnicas esenciales para elaborar y distribuir el producto de forma idónea.
  • Ampliar el bagaje y el conocimiento de los cerveceros en las materias primas y los distintos pasos del proceso de elaboración desde un punto de vista científico-técnico, para mejorar la calidad y evitar problemas o defectos.

DETALLES

  • Duración: 5 días, 6-8 horas al día.
  • Lugar: Instituto de la Cerveza Artesana (c/ Vila i Vilà 73, 08004, Barcelona).
  • Plazas: 3-6.
  • Precio: 900€ + IVA

    Si sois 3 o más personas interesadas, poneos en contacto con nosotros a través de info@cervezartesana.es para convocatorias especiales.

Programa del curso integral de elaboración profesional de cerveza

Sesión 1 y 2: Materias primas, la elaboración del mosto y la fermentación

  • El Agua, su tratamiento y sus modificaciones.
  • La Malta, sus características y la producción del mosto
  • El Lúpulo, sus características y el hervido del mosto
  • La levadura y los diferentes procesos de fermentación (Ale y Lager)

Sesión 3: Elaboración de cerveza, 1º parte

  • Cocción -  Desde el molturado hasta el llenado del fermentador.
  • Elaboración fichas de seguimiento con BeerSmith.
  • Elaboración e importancia de las fichas de control.
  • Procesos de desinfección y buenas prácticas en la elaboración.

Sesión 4: Elaboración de cerveza, 2º parte

  • Priming, embarrilado, embotellado y etiquetado.
  • Uso de Fermentadores Isobáricos versus Fermentadores Atmosféricos.
  • Limpieza y desinfección de barriles y botellas.
  • Limpieza y desinfección de fermentadores.
  • Elaboración de libros para el reportaje de Impuestos especiales sobre el alcohol.

Sesión 5: Gestión del producto hasta el cliente final

  • Trazabilidad del producto y puntos clave en la distribución.
  • Gestión de las redes sociales.

Sesión 5 - Segunda parte: Los problemas / defectos en la elaboración

  • Problemas/defectos con el Agua.
  • Problemas/defectos en la Malta y el macerado.
  • Problemas/defectos del lúpulo y hervido.
  • Problemas/defectos en la fermentación.
  • Problemas/defectos en el almacenaje.

A quién se dirige el curso

A todos aquellos profesionales o futuros profesionales del sector cervecero que quieran producir cerveza artesana con una calidad máxima, siendo conscientes y conociendo en profundidad los procesos químicos que, al final de la elaboración, dan como resultado la cerveza.

Cómo inscribirse al curso

Puedes consultar la fecha de las convocatorias e inscribirte a los cursos aquí

Dispones de un 5% de descuento en este curso si: 

  • Has realizado alguna formación impartida por el Instituto de la Cerveza Artesana.
  • Eres socio de la ACCE. 

Los descuentos no son acumulables. 

 

CANCELACIÓN

  • En el caso que se haya pedido cancelar la reserva con un mes de antelación (30 días), se devolverá el 100% del importe del curso.
  • En caso de pedir la cancelación durante los 30 días previos al curso, se cobrará un 30% del importe total del curso, como concepto “paga y señal”.
  • Cerveza artesana reserva el derecho de cancelar el curso con 5 días de antelación por incidencias o faltas de asistencia, en ese caso se abonará el 100% del curso o se redirigirá a la siguiente convocatoria.

CONTACTO

info@cervezartesana.es - (+34) 902 041 731 (De 10 a 14h y de 15 a 18h, de lunes a viernes)

CÓMO LLEGAR AL INSTITUTO DE LA CERVEZA ARTESANA